viernes, 6 de diciembre de 2013

FRIJOL PINTO SALTILLO

         FRÍJOL Tipo Pinto Saltillo

SALTILLO, Frijol con Grano Resistente al Oscurecimiento

Es una variedad de frijol desarrollada en Durango con el método de mejoramiento genético de pedigrí modificado. El número de registro de esta variedad, otorgado por el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), es 1424-FRI-026-120901/C. Tiene hábito de crecimiento indeterminado postrado (Tipo III), muestra una altura del dosel de 38 a 44 cm, las alas y el estandarte de la flor son de color blanco. Esta variedad tolera las enfermedades como  antracnosis, roya y bacteriosis común.

El rendimiento promedio de PINTO SALTILLO en riego es de 2 mil 304 kg/ha y en temporal es de mil 139 kg/ha. El grano de esta variedad necesita entre 80 y 103 minutos para la cocción (en vaso de vidrio y mechero de gas) y tiene un contenido promedio de proteínas de 21 %.

PINTO SALTILLO es una variedad mejorada de frijol que tiene testa de color crema claro que no se oscurece prematuramente. Fue desarrollada para solucionar el problema que tienen las variedades tradicionales de tipo pinto, las cuales tienen vida de anaquel reducida, debido al oscurecimiento acelerado de la cáscara (testa).

Beneficios:

Mayor vida de anaquel.
Madurez de 93 a 115 días.
Uniformidad en madurez.
Grano con fondo claro.
Tolerante a las enfermedades.
 Rendimiento promedio de 1446 kg/ha.

No hay comentarios:

Publicar un comentario