El ponche es una bebida que se sirve bien caliente -aunque hay quien lo prefiere frío- y que concentra las propiedades de las frutas de la época.
Ponche tradicional
Ingredientes:
- 5 litros de agua
- 2 tazas de tejocotes pelados
- 2 tazas de manzanas en gajos
- 2 tazas de peras en gajos
- 2 tazas de guayabas en gajos
- 1/2 kilo de cañas peladas y troceadas
- 1 y 1/2 tazas de ciruelas pasa
- 2 rajas de canela
- 1/2 panela de piloncillo
- 1 1/2 tazas de azúcar
- 1/2 taza de flores de jamaica
- 1/2 taza de tamarindo
- 2 clavos de olor
- 1/2 naranja
Preparación
Poner a fuego alto una cacerola con agua y todas las frutas. Al hervir, agregar canela, piloncillo, azúcar, jamaica, tamarindo, clavos y naranja. Bajar a fuego medio y dejar cocinar por 40 minutos. Servir caliente. Se puede preparar virgen o con un piquetito de ron,vodka, brandy, charanda, mezcal o vino tinto.
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